Actividades a realizar del curso de Biología I (Receso por contingencia COVID 19)
-Estas actividades deberán efectuarse durante el periodo de receso por contingencia
y serán revisadas al regresar a clases. Los temas se tratarán en clase para
aclarar dudas y explicar conceptos complicados.
-Realiza las siguientes actividades a mano en tu cuaderno utilizando la
información contenida en tu libro de texto (no de internet).
-Si no tienes libro de texto puedes hacer una síntesis de no menos de
media página de cada uno de los temas, indicando la referencia bibliográfica (bien
citada) de donde obtuviste la información; Busca en el Blog: Biologiapuntes: ¿Cómo recopilar información? https://biologiapuntes.blogspot.com/search/label/B%C3%BAsqueda%20de%20Informaci%C3%B3n
-Si así lo prefieres puedes editar este cuestionario y pegar las
preguntas, tablas o cuadros en tu cuaderno y solo lo respondes todo a mano.
Carbohidratos (si en tu grupo ya habíamos revisado el tema solo complementa con lo que
le hace falta a tu apunte)
Analizar y subrayar los conceptos destacables del texto correspondiente
al tema en su libro y…
1. Efectuar las actividades 2.5 (en su libro) y 2.6 (en su cuaderno; incluir
preguntas)
2. Contestar en su cuaderno lo siguiente:
a) ¿Cómo se clasifican los monosacáridos? Menciona
4 ejemplos y menciona la función de cada uno de estos
b) ¿Cómo se clasifican los oligosacáridos? Menciona
2 ejemplos y menciona la función de cada uno de estos
c) ¿Cómo se clasifican los polisacáridos? Menciona
4 ejemplos y menciona la función de cada uno de estos
Lípidos (si en tu grupo ya habíamos revisado el tema solo complementa con lo que
le hace falta a tu apunte)
Analizar y subrayar los conceptos destacables del texto correspondiente
al tema en su libro y…
1. Efectuar las actividades 2.10 (en su libro) y 2.9 (en su cuaderno; incluir
preguntas)
2. Contestar en su cuaderno lo siguiente:
a) ¿Qué es un ácido graso y cómo se distingue uno
saturado de uno monoinsaturado o poliinsaturado? Cita un ejemplo de cada uno
b) ¿Qué es un lípido simple? Menciona 2 ejemplos y
la función que presentan
c) ¿Qué es un lípido compuesto? menciona 2 ejemplos
y anota cuál es su principal función en los seres vivos
d) ¿Qué es un lípido derivado? menciona 3 ejemplos
y anota cuál es su principal función en los seres vivos
Proteínas
Analizar y subrayar los conceptos destacables del texto correspondiente
al tema en su libro y…
1. Efectuar las actividades 2.13 (en su libro) y 2.12 (en su cuaderno; incluir
preguntas)
2. Realiza lo siguiente:
a) Construye un mapa conceptual en el que
consideres como se clasifican las proteínas en función del número de
aminoácidos que presentan (2, 3, <50>50), sus formas, sus patrones de
plegado (nivel de estructura), y sus diferentes funciones. De esta última
clasificación (de acuerdo con su función), señala a que se refiere dicha
función y anota al menos dos ejemplos de cada tipo de proteína. 50>
Ácidos nucleicos
Analizar y subrayar los conceptos destacables del texto correspondiente
al tema en su libro y…
1. Efectuar las actividades 2.16 (en su libro) y 2.14 (en su cuaderno; incluir
preguntas)
2. Realiza lo siguiente:
a) Construye un cuadro comparativo en el que
señales claramente lo que distingue al ADN del ARN (elige al menos 5
diferencias: constituyentes de sus nucleótidos, tipo de azúcar, ubicación,
función, bases nitrogenadas, etc.)
b) Indica cuáles son los tres tipos de ARN e indica
sus diferencias y funciones.
c) ¿Qué relación tienen estos entre sí el DNA y el
RNA, y con las proteínas?
d) ¿Qué es la replicación de ADN?
e) ¿Qué es la transcripción del ADN y con que otro
nombre se le conoce?
f) ¿A qué se le llama traducción y que otro nombre
recibe este proceso?
Vitaminas
Analizar y subrayar los conceptos destacables del texto correspondiente
al tema en su libro y…
1. Efectuar la actividad 2.17 (en su cuaderno; incluir preguntas)
2. Realiza lo siguiente:
a) ¿Qué son las vitaminas y cómo actúan?
¿Las vitaminas nos aportan energía? ¿Qué pasaría si de forma general no
consumimos vitaminas?
b) ¿Qué es la avitaminosis y la
hipervitaminosis? ¿Son condiciones saludables?
c) ¿Cuáles son las vitaminas liposolubles y
en que se distinguen de las hidrosolubles? ¿Cuáles son más susceptibles al
calor y por lo tanto solo las podemos obtener de alimentos frescos?
3. Completa
el siguiente cuadro comparativo de vitaminas
Vitamina
|
Con
que otro nombre se conoce
|
Su
carencia provoca
|
Fuentes
(donde la podemos encontrar)
|
A
|
Retinol
|
|
|
D
|
Colecalciferol
|
|
|
E
|
Tocoferol
|
|
|
K
|
Filoquinona
|
|
|
B1
|
Tiamina
|
|
|
B2
|
Riboflavina
|
|
|
B3
|
Niacina
|
|
|
B5
|
Ácido Pantoténico
|
|
|
B6
|
Piridoxina
|
|
|
B8
|
Biotina
|
|
|
B9
|
Ácido Fólico
|
|
|
B12
|
Cianocobalamina
|
|
|
C
|
Ácido abscórbico
|
|
|
Propiedades
nutricionales de los alimentos
Analizar y subrayar los conceptos destacables del texto correspondiente
al tema en su libro y…
1. Completa la siguiente tabla definiendo cada uno
de los conceptos
Concepto
|
Definición o explicación
|
Alimento
|
|
Alimentación
|
|
Dieta
|
|
Calorías hueca
|
|
Densidad calórica (energética)
|
|
2. Explica brevemente en tus palabras a que se
refieren cada una de las condiciones que debe cumplir una dieta:
3. De acuerdo con la información del expediente 2.2,
calcula la cantidad de energía que te aportan 2 tipos de bebidas alcohólicas
distintas a la del ejemplo:
Bebida
|
Marca
|
Cantidad de energía
por litro
|
1.
|
|
|
2.
|
|
|
4. Conclusión de la
actividad
Considera la información
de la tabla 2.7 de tu libro y señala cómo clasificarías las bebidas que
investigaste y algún tipo de refresco que acostumbres beber.
No hay comentarios:
Publicar un comentario